Папилломавирус (ВПЧ)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
10 июня 2011 года
Спрашивает olga:
здравствуйте!У меня полгода назад обнаружили вирус попиломы человека 18 тип,я проличилась и перездовала потом мне сказали что необнаружено,а мужу обезательно на этот самый анализ сдавать?У нас была близость это мне неповредит если он нездовал ?
10 августа 2011 года
Добрый день, Ольга! Должна Вас расстроить. Я так понимаю, что лечили Вас от «плохого результата анализа», а не от активной ВПЧ инфекции. Иначе Вы бы упомянули о том, что Вам проводили криодеструкцию, лазерную вапоризацию, иссечение или другое удаление разрастаний (папиллома, кондилома, дисплазия), вызванных активацией этого вируса. К Вашему сведению лечить нужно только это состояние. Если же вирус методом ПЦР найден, а признаков его активации нет, то и лечить ничего не нужно. Достаточно лишь своевременно (каждые 6-12 месяцев) посещать гинеколога и следить за состоянием шейки матки (мазок на цитологию, кольпоскопия). А мужа стоит оставить в покое, особенно, если он чувствует себя отлично и не предъявляет никаких жалоб. Ведь ВПЧ 18 может принести вред только женскому организму. Кстати, очень удивительно, что после проведенного Вам лечения ВПЧ перестал определяться. Вашему лечащему доктору стоит дать награду мирового значения , так как во всем мире нет ни единого препарата с доказанной эффективностью, способного избавить организм от вируса. Как правило, через 24-36 месяцев после инфицирования вирус самостоятельно покидает здоровый женский организм. Будьте здоровы!
14 апреля 2009 года
Спрашивает Svetlana:
здравствуйте!подскажите пожалуйста,можно ли ходить загарать в солярий,если у меня эррозия ш/м и ВПЧ тип 16?лечение прошла полгода назад,повторные анализы ещё не сдавала.
05 мая 2009 года
Добрый день, Светлана! Во-первых, эрозия это не диагноз. Об этом писалось уже неоднократно. Некоторые заболевания, которые проявляются на шейке как изъязвление (эрозия) слизистой оболочки требуют осторожности (в том числе и ограничение посещения солярия), некоторые абсолютно безопасны. Во-вторых, наличие ВПЧ без признаков клинической активации противопоказанием к посещению солярия не является. В исследованиях было подтверждено, что у пациенток с генитальным герпесом после посещения солярия происходит клиническая и лабораторная активация вируса, таких данных по ВПЧ нет. Будьте здоровы!
24 августа 2011 года
Спрашивает Дмитрий:
Типирование ВПЧ показало результат ВПЧ16 10*4,5. Жалоб и клинических проявлений нет. Насколько вероятно заражение партнёрши? Секс с презервативом.
31 августа 2011 года
Отвечает Харитончук Вадим Николаевич:
Уважаемый Дмитрий. Вероятность заражения высокая. Папилломавирус человека (HPV — Human Papillomavirus) — вирус из рода папилломавирусов, семейства паповавирусов. Передаётся только от человека к человеку и приводит к изменению характера роста тканей. Известно более 100 видов ВПЧ. Из них более 40 — могут вызвать поражение аногенитального тракта (половые органы и анальное отверстие) мужчин и женщин и появление остроконечных кондилом. Некоторые из них безвредны, другие вызывают бородавки, некоторые вызывают рак. Основным путем заражения аногенитальными бородавками (остроконечными кондилломами) является половой путь заражения, включая орально-генитальные контакты (крайне редко) и анальный секс. Возможно заражение бытовым путем, например, через прикосновение. Именно поэтому вирус папилломы человека получил такое широкое распространение – около 30 процентов женщин заражены и имеют внешние проявления вируса – остроконечные кондиломы. Вирус папилломы человека способен существовать некоторое время в общественных местах (бани, бассейны, спортзалы) и проникать в организм человека через ссадины и царапины на коже. Возможно самозаражение (аутоинокуляция) при бритье, эпиляции.
09 ноября 2010 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день.Мне 39 лет. На осмотре у гинеколога обнаружена эрозия шейки. Сдала анализ крови на ВПЧ. Результат положительный , но без определения номера. Мазок по словам врача "почти идеальный". Вот и все обследование. В результате врач отказывается лечить эрозию пока не пройду курс иммуностимуляции(лавомакс, протефлазид, генферон). Правомерен ли отказ врача? нужно ли такое количество иммуностимуляторов? И нужны ли они вообще на основании того обследования, что мне назначали? Может стоит сменить врача?
27 декабря 2010 года
Добрый день, Светлана! Нет, не правомочен! Вы волне можете начинать искать другого доктора. Ведь, во-первых, у Вас еще нет диагноза. Вас только осмотрели в зеркалах и увидели какие-то изменения слизистой оболочки шейки матки, назвали их эрозией. Вам нужно провести мазок на цитологию с шейки матки, кольпоскопию прямую и расширенную, при необходимости, биопсию с гистологическим исследованием материала. Только такой комплекс исследований позволит определить, что стало причиной появления изменений (эрозии) на шейке матки, то есть, поставить диагноз. Во-вторых, формулировка «практически идеальный мазок» говорит о том, что все же какие-то изменения в нем есть. Вполне вероятно, что у Вас нарушен нормальный состав микроорганизмов слизистой оболочки, то есть, присутствует урогенитальный дисбактериоз. В любом случае, при изменениях в мазке нужно как минимум провести бакпосевы на нормальную и условнопатогенную микрофлору слизистых оболочек урогенитального тракта. Не говоря уже о том, что нужно провести анализы на возбудителей ЗППП. Так что обследуйтесь сначала нормально, лишь после полноценного обследования можно будет решить, что с Вами и как это лечить. Будьте здоровы!
14 марта 2009 года
Спрашивает Катерина:
Здравствуйте! анализы показали ureaplasma(parvum+urealytic) Mycoplasma hominis и ВПЧ не высокого онкогенного риска, так же обнаружены кокки, клебсиелла 10^3 , энтеробактер 10^3 эпидермальный стафилококк10^5 энтерококк 10^4 микробный фагацитоз, что это? и на сколько это всё страшно?
так же обнаружен лимфоцитоз
назначен 21 дневный курс:
офлоксин 1-5дн.
спорагал 6,11,15,21дн;
сумамед 7,14,21дн;
клацид 8-12дн
авелокс 15-19дн
сист ферон с 13 дн в теч 10 дн
прополеис (свечи) с 10 дн в течении 14 дней
и с 24 дня гино-норм
на протяжении всего курса бифиформ,карсил, ацидофилус
также до этого уже назначены гино-септ и протефлазид
могли бы прокомментировать назначенный курс лечения
10 апреля 2009 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день, Катерина! У Вас урогенитальный дисбактериоз, а его антибиотиками вылечить невозможно. Антибиотики помогут на время избавиться от симптомов, но нормальный микробный состав они не восстановят. И неизвестно, что после такой агрессивной терапии выявит повторный анализ… Необходимо лечение препаратами нормализующими микробную флору и повышающими местный иммунитет слизистых оболочек. Что касается ВПЧ, то лечению подлежат только клинические проявления его активации (кондилома, папиллома, дисплазия). Если этих проявлений нет, в лечении нет смысла и необходимости. Будьте здоровы!
31 марта 2009 года
Спрашивает ольга:
Маркову Игорю Семеновичу.У меня обнаружили ВПЧ16,назначили лечение:индинол-3-карбинол120 1капула 2раза в день в течение двух месяцев.Генферон свечи,ликопид 1миллиграмм один раз в день 10дней,пролечили матку жидким азотом и уже 8 дней у меня идут обильные выделения со специфическим запахом не очень приятным.врач сказала на прием через 3 недели,а у меня болит низ живота.мужу прописали тоже самое хотя анализы он ни какие не сдавал.Мне сказали если не пройду курс лечения будет рак шейки матки,плоская кандилома на шейке присутствует.Можно ли было лечить ее азотом и стоит ли пить прописаные мне препараты
13 апреля 2009 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день, Ольга!
Если кондилома была, лечить ее нужно, в том числе ее нужно удалять (можно и крио), а затем проводить противовирусное лечение, но лучше местно. Мужа, если он не обследован, у него нет никаких жалоб и нет клинических проявлений ВПЧ (кондиломы, папилломы) лечить не нужно.
Появление неприятного запаха требует внеурочного обращения к доктору, в этом вопросе лучше перестраховаться. Возможно, кроме ВПЧ у Вас присутствовал воспалительный процесс либо дисбактериоз, которые без лечения, могут осложнять течение заживления шейки матки. Не откладывайте визит к доктору!
10 октября 2012 года
Спрашивает Марина:
Добрый день,у меня обнаружили при сдаче анализов на инфекции, ВПП-16,уреплазму,что мне дальше делать,у мужа есть кандиломы,которые ранее прижигали.
09 ноября 2012 года
Добрый день, Марина.
ВПЧ- в большинстве случаев, самоэлиминирующаяся инфекция, т.е. в течении 6-18мес у большинства людей вирус исчезает сам. Лечение необходимо лишь в случае осложнённой ВПЧ - инфекции(папиломы, кондиломы, дисплазия, эрозия) либо длительно протекающей ВПЧ-инфекции. Т.о. все что Вам пока нужно – это динамическое наблюдение, а через 6-12-18мес просто пересдайте анализы чтобы узнать являетесь ли Вы источником ВПЧ или уже нет и конечно контрольные ПАП-мазочки.
Уреаплазмы относятся к группе транзиторных микроорганизмов. Другими словами, они могут временно находиться в половых путях здоровой женщины, не вызывая никаких проблем. В таком случае никакого лечения не требуется. Если же они вызывают воспаление – уреаплазмоз, нужно проводить лечение этого воспалительного процесса. Наконец, если воспаления нет, но Вы планируете, беременность или смену полового партнера, то от уреаплазм стоит избавиться. Если Вы забеременеете с уреаплазмами, в принципе, ничего страшного не случится. Нужно будет только регулярно обследоваться у гинеколога, чтобы не пропустить начала воспаления (уреаплазмоз) и начать своевременное лечение.
Будьте здоровы!
27 июля 2009 года
Спрашивает лиля:
У моей мамы обнаружили ВПЧ 6/11.Как его лечить?Могу ли я заразиться,если мы живём вместе.
30 июля 2009 года
Здравствуйте! Вирус папилломы человека очень легко передается. Варианты заражения контактно-бытовым путем имеются, предупредить заражение можно строгим соблюдением гигиены. Но мы хотим обратить ваше внимание, что этим вирусом инфицировано большинство взрослых людей, а основной путь передачи – половой. Если вы ведете половую жизнь, возможность заражения вирусом имеется не меньше, чем в домашних условиях. Вы можете ознакомиться с информацией по ссылке Папилломавирус (ВПЧ), чтобы понимать, чего следует бояться, а чего-нет. Всего доброго!
17 сентября 2010 года
Спрашивает Ольга:
Здраствуйте!У парня появились внешнии проявления папилломы,у меня не было ни каких симптомов.Сдавала ПЦР на папилломавирус тип 16,18,результат-тип 18 среднее кол-во(дисплазии нет).И бакпасев влагалища,показал-энтэробактер.Подскажите пожалуйста:
1)может ли быть достаточно 10ти дневного лечения папиломы такими препаратами как:офлоксоцин,генферон(свечи) и апо-флюконазол?Мне сказали,что эти препараты вобще не действуют на ВПЧ.Помогают эти препараты одновременно и от энтеробактерий?
2)возможно ли заразить парня через оральный секс?Если да,то какое предпринять лечение?
3)и что делать,если на лечить латентную форму папилломы?тогда получится,что я снова и снова буду заражать партнера?
28 октября 2010 года
Добрый день, Ольга! 1) Если кроме выявленного в анализах носительства вируса папилломы человека у Вас нет клинических проявлений его активации (папиллом, кондилом, дисплазии), то и лечить ничего не нужно. Тем более что пока еще не придумали эффективный препарат, позволяющий избавиться от этого вируса. А несанкционированное вмешательство в работу иммунной системы, напротив, может привести к появлению симптоматики и даже к рецидивирующему течению вирусной инфекции. 2) Для парня, выявленный у Вас тип папилломы абсолютно не опасен. 3) А Вы уверены в том, что у парня нет вируса? Вы же сами писали, что все началось с проявлений именно у парня. При благоприятном течении обстоятельств, вирус сам покинет Ваш организм через 1-2 года, как это обычно и происходит. В это время Вам будет достаточно восстановить свою слизистую оболочку (наличие энтеробактерий на ней говорит о том, что у Вас дисбактериоз), препаратами, повышающими местный иммунитет и нормальный состав микрофлоры слизистых оболочек мочеполового тракта (не вздумайте применять антибиотики!), и регулярно наблюдаться у гинеколога. Повторюсь, для партнера Ваш тип вируса абсолютно не опасен. Будьте здоровы!
07 ноября 2009 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте, помогите мне пожалуйста!!! На осмотре гинеколог обнаружил 2 крупные папилломы на входе во влагалище и эрозию ш.м. 1-2 зоны. Методом пцр установили впч 31,33,52 типов. Назначили курс лечения:
1 месяц - цыклоферон в.м, Кагоцел таблетки, бетадин свечи.
2 месяц - лимфомиазот в.м, траумель в.м, галиумхель капли, Эпиген - интим.
3 месяц - Энгистол таблетки, протефлазид, траумель мазь.
Цитологическое заключение - без особенностей, кольпоскопию не делали. Во время 1 м. лечения свечи у меня вызывали сильный дискомфорт, жжение, а по средине цикла начались обильные кровяные выделения, которые на 3 день прекратились.На осмотре врач сказал, что похоже на месячные,а папилломы уменшились и осталась эрозия 1 зоны. Дальше сбоя цикла не было. Сейчас заканчиваю курс лечения, но чувствую, что папилломы еще остались. Врач об их удалении ничего не говорит.Скажите пожалуйста, правильно ли назначено лечение и что еще нужно сделать, Если удалять папилломы, то каким способом безопаснее. И еще я обнаружила какой-то небольшой нарост на груди , его раньше не было, к какому врачу нужно обратиться?Мне 27 лет, беременности и абортов не было, был всего один партнер. Из-за болезни боюсь близости, боюсь заразить партнера, а так хочу жить без страха, иметь детей! Очень надеюсь на ваш ответ, большое спасибо!
20 ноября 2009 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Юля! Ничего не бойтесь и живите без страха. Клинические проявления ВПЧ связаны не с заражением, а с активацией собственного хронического вируса (инфицированы 80% взрослых!) и особенностями иммунного ответа, который дает сбой не вообще, а конкретно против ВПЧ. Способ удаления папиллом должен выбрать косметолог, которому нужно показать и нарост на груди. Если зрозия не пройдет в ближайшее время – нужно сделать урогенитальные бакпосевы и пролечить дисбактериоз влагалища и цервикального канала, который является гораздо более вероятной причиной эрозии, чем ВПЧ.
05 марта 2010 года
Спрашивает Галина:
Здравствуйте. Мне 20 лет, обнаружили ВПЧ 16 типа, уреоплазмоз и еще какой-то вирус на букву ц=)). В связи с этим у меня такие вопросы:
1. скажите, есть ли какие-либо другие способы заражения этими вирусами кроме полового акта...Просто мы с моим молодым человеком были друг у друга первые и не изменяли. Вот мне интересно, как это у нас появилось.
2. мне выписали такие препараты:галавит, индинол, лавомакс, офлоксин, метронидазол, сумамед,бетадин, флюконазол, мератин комби. будет ли эти лечение действенным. просто не хочется выбрасывать на ветер деньги
3.ставить ли свечи (в задн. проход и во влагалище) во время месячных?
спасибо за ответ
31 мая 2010 года
Здравствуйте, Галина! Уреаплазма является уломно-патогенным представителем влагалищной флоры и в норме в небольшом количестве выявляется у большинства здоровых женщин. Вирусы папилломы человека и цитомегаловирусы (ЦМВ) являются высококонтагиознми и передаюся не только полвм, но и контактным путями. Подробно о терапии, необходимой для лечения уреаплазмоза, ВПЧ и ЦМВ-инфекции, Вы узнаете из материалов статей Вирус папилломы человека. Сражение с ветряной мельницей, Урогенитальный уреаплазмоз и микоплазмоз и ЦМВ – вирус, который обвиняют во многих проблемах со здоровьем. Использование ректальных свечей во время месячных не противопоказано. Среди вагинальных сечей есть такие, которые в этот период использовать можно и такие, которые нельзя (надо читать инструкцию). Берегите здоровье!
05 сентября 2009 года
Спрашивает Люля:
Здравствуйте. у меня обнаружили ВПЧ 16. мне приписали ЛАВОМАКС. как только я его начала принимать, заметила,что у меня резко снизился имунитет. начали сильно выпадать волосы,слабость, простыла не выходя на улицу. ну в общем меня очень беспокоет моё состояние. осталось еще 2 таблетки,и я не знаю,принимать их или нет. страшно уже((что мне делать в данной ситуации?
29 декабря 2009 года
Здравствуйте! Ничего удивительного нет. Прежде, чем начинать прием иммуномодулирующих препаратов, необходимо обследовать иммунную систему и выяснить, какие ее звенья нуждаются в коррекции. В противном случае пользы от лечения не будет – совсем наоборот. С точки зрения современной медицины, лечить ВПЧ-инфекцию, протекающую без клинических проявлений (без кондилом , дисплазии шейки матки) не нужно. Такие женщины нуждаются только в регулярном и тщательном наблюдении гинеколога и обследовании (один раз в 6 месяцев надо проходить профосмотр у гинеколога). Берегите здоровье!
23 сентября 2010 года
Спрашивает катя :
папиломавирус высокий риск +++++ что мне делать ведь у меня беременность 8 недель
28 октября 2010 года
Добрый день, Катя! Вам не нужно ничего делать, так как ничего страшного у Вас не выявили. Можете спокойно носить беременность и рожать здорового малыша. Со стороны ВПЧ для малыша нет никакой угрозы. Этот вирус, при его наличии, никоим образом не влияет на течение беременности и развитие малыша. Единственный риск для малыша, это вероятность инфицирования вирусом во время родов. И то для инфицирования роды должны проходить естественным путем (а не посредством кесарева сечения), вирус должен быть активен, на шейке матки должны быть вирусные разрастания. Если этого нет, то и поводов для волнения быть не должно. Рожайте, радуйтесь рождению, а через время идите к доктору и решайте вопрос о необходимости лечения. Если кроме «плохих» результатов анализов у Вас не будет выявлено наличие папиллом, кондилом, дисплазии, то и лечить ничего не придется. В здоровом организме вирус задерживается не более 2-3 лет, после чего бесследно исчезает. Об опасности можно говорить только в случае, если у женщины много лет есть активный вирус (то есть присутствуют разрастания), а она не лечится и не обследуется, то есть речь идет о запущенных случаях. Будьте здоровы!
11 марта 2009 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! в декабре 2008 года у меня нашли эрозию. сдала анализы, методом ПЦР обнаружили ВПЧ 31,33 тип. назначили лечение. пролечилась. сейчас сдала анализы и снова результат положителен. что это значит? что я все еще больна и мне нужно будет снова лечиться?
10 апреля 2009 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день, Юлия! ВПЧ любого типа при отсутствии клинических проявлений (кондиломы, папилломы, дисплазия) в лечении вообще не нуждаются. Да и нет препаратов, которые однозначно помогают избавиться от вирусов. А что касается эрозии, это не диагноз, а лишь описание изменений слизистой шейки матки, которые могут наблюдаться при массе заболеваний. Какое именно заболевание привело к такому изменению нужно выяснить (анализы на ЗППП, бакпосевы на неспецифическую флору (не ЗППП), мазок на цитологию, кольпоскопия), возможно вирусы не имеют к ним никакого отношения. Будьте здоровы!
04 августа 2010 года
Спрашивает Марина:
здравствуйте я хотела бы задать следующий вопрос. при сдаче анализа в диле, у меня нашли уриоплазму в высоком количестве и ВПЧ. может быть ли анализ ошибочным или вы званым в следствии уреоплазмы? при обычном осмотре у врача-гинеколога можно ли выявить ВПЧ ? Всегда ли ВПЧ вызывает рак Шейки матки? И можно ли заниматься сексом при ВПЧ ? При осмотре у врача даже с колькоскопией её не когда не выявляли учитывая что уже 2 года у меня один партнер?
25 сентября 2010 года
Добрый день, Марина! Если методом ПЦР у Вас выявили ВПЧ, то он есть в Вашем организме. Наличие уреаплазмы никак не влияет на результат этого исследования. Методом ПЦР обычно ищут генетический материал возбудителя, при этом последовательность цепочек ДНК и РНК очень специфична, поэтому и результаты ПЦР исследования очень точные. Коль осмотры в зеркалах, кольпоскопия и мазки на цитологию признаки ВПЧ не выявляли, значит, вирус находится в Вашем организме в неактивном состоянии. Вы просто носитель этого вируса. Такое состояние лечить не нужно. Достаточно просто регулярно посещать гинеколога (каждые 6-12 месяцев), проводить осмотр шейки в зеркалах, цитологические мазки-отпечатки с шейки матки, кольпоскопию (прямую и расширенную). Через 2 года можете повторить ПЦР исследование на ВПЧ. Вполне вероятно, что к этому времени вирус уже уйдет из Вашего организма (самостоятельно), как это происходит в 70% случаев (речь идет о носительстве ВПЧ молодыми здоровыми женщинами). Вероятностью онкологии пугать себя не стоит, так как в рак обычно трансформируются лишь запущенные случаи не леченного клинически проявленного активизированного ВПЧ. Будьте здоровы!
всего 149 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры