Иммунолог лечит бородавки

Лечение бородавок

Автор. врач-дерматолог высшей категории Орлов Алексей Владиславович

Бородавки являются одним из наиболее часто встречающихся вирусных заболеваний кожи у детей. Около 25-30% детского населения сталкиваются с этой проблемой.

Иммунолог лечит бородавки

Вызываются бородавки вирусом папилломы человека трех типов – ВПЧ 1, проявляющиеся подошвенными бородавками, ВПЧ 2 обычными (вульгарными) бородавками и ВПЧ 3 плоскими бородавками.

Заражение в основном происходит после контакта с больным человеком, а так же вирусоносителем, не имеющим клинических проявлений. Чаще всего инфицирование случается в бассейнах и помещениях для занятий спортом при несоблюдении гигиенических норм. Инкубационный период варьирует от 3 недель до 9 месяцев. Отмечаются случаи массовых заболеваний школьников и нескольких членов семьи одновременно. Предрасполагающими факторами в появлении бородавок могут являться изменение иммунного статуса ребенка вследствие авитаминоза, стресса, избыточной инсоляции (чрезмерного пребывания на солнце), атопический дерматит и вегето-сосудистая дистония.

Наиболее характерными клиническими проявлениями обладают обычные (вульгарные) бородавки, которые выглядят как плотные округлые, чаще всего безболезненные образования, диаметром от 1 до 20 мм с неровной ороговевшей поверхностью телесного или желтовато-бурого цвета, локализующиеся в основном на кистях и пальцах рук. Плоские (юношеские) бородавки отличаются от обычных меньшим размером (от 1 до 3 мм) при наиболее частой локализацией на лице и гладкой поверхностью. Подошвенные бородавки, как следует из названия, располагаются чаще всего на подошвах, в области пяток, подушечек пальцев и других опорных участков стопы и, в отличие от других, представляют собой болезненные разрастания и кратеровидные углубления, часто принимаемые пациентами за мозоли и «натоптыши».

Иммунолог лечит бородавки

И хотя бородавки не несут непосредственной угрозы здоровью ребенка, они могут вызывать сильный психологический дискомфорт и переживания, ведущие к появлению различных детских комплексов. Особенно это касается тех детей, у которых бородавки расположены на открытых участках тела.

Не смотря на то, что вирусы вызывающие данную патологию выделены и хорошо известны, надежных терапевтических лекарственных методов лечения данного вида патологий на сегодняшний день не существует. Поэтому традиционно для удаления бородавок используются различные виды лазеров, электрокоагуляция, криохирургия.

И если эффективность всех вышеперечисленных методов примерно одинакова при лечении взрослых пациентов, то в случае лечения детей наиболее целесообразным на наш взгляд является крио-удаление. Этот метод основан на применении жидкого азота (холодного газа) имеющего температуру – 196 градусов. В нашей практике используются современные малогабаритные криогенные аппараты, разработанные на кафедре детской хирургии российского государственного медицинского университета.

Основными преимуществами данного метода являются относительная безболезненность, позволяющая проводить удаление папилломы без использования инъекционной анестезии, отсутствие послеоперационных рубцов и шрамов, а так же быстрое заживление, которое не требует перевязок и не меняет обычного ритма жизни ребенка.